Esta torta es típica de un pueblo de Lugo llamado Guitiriz,su elaboración es basada en harina de maíz y manteca de vaca cocida. Su textura resulta jugosa y abizcochada. Ideal para tomar como desayuno o acompañada de un buen café.
Yo esta receta la he sacado del blog de Almudena http://almudelicias.blogspot.com.es/ me ha gustado mucho.
En casa conocíamos la versión comercial de esta torta fabricada artesanalmente por la pastelería "La Esquina", pero a partir de ahora la haremos en casa.
Ingredientes:
110 grs de harina de maíz
110 grs de harina de trigo
6 huevos caseros
150 grs de manteca de vaca cocida
200 grs de azúcar
1sobre de levadura en polvo
Ralladura de un limón
1 buen chorro de anís
1 pizca de sal
Preparación:
Emulsionamos la manteca (que la tendremos a temperatura ambiente) con el azúcar, la sal, las raspas de limón y el anís hasta conseguir que este todo ligado. Incorporaremos los huevos uno a uno hasta que estén integrados en la masa.
Añadimos las harinas mezcladas con la levadura en polvo, mezclando lo bien hasta que no queden grumos.
Volcamos sobre un molde tipo corona previamente engrasado, espolvoreamos la masa con azúcar para que una vez horneado nos forme costra e lo introducimos en el horno a 180 grados durante 35 minutos. El tiempo como siempre dependera del horno, lo ideal es hacer la prueba del palillo que ya todos conocemos.
Lista esta la torta de Maíz, dejarla enfriar para desmoldar. No os resistáis mas, probadla, esta muy buena.
Yo esta receta la he sacado del blog de Almudena http://almudelicias.blogspot.com.es/ me ha gustado mucho.
En casa conocíamos la versión comercial de esta torta fabricada artesanalmente por la pastelería "La Esquina", pero a partir de ahora la haremos en casa.
Ingredientes:
110 grs de harina de maíz
110 grs de harina de trigo
6 huevos caseros
150 grs de manteca de vaca cocida
200 grs de azúcar
1sobre de levadura en polvo
Ralladura de un limón
1 buen chorro de anís
1 pizca de sal
Preparación:
Emulsionamos la manteca (que la tendremos a temperatura ambiente) con el azúcar, la sal, las raspas de limón y el anís hasta conseguir que este todo ligado. Incorporaremos los huevos uno a uno hasta que estén integrados en la masa.
Añadimos las harinas mezcladas con la levadura en polvo, mezclando lo bien hasta que no queden grumos.
Volcamos sobre un molde tipo corona previamente engrasado, espolvoreamos la masa con azúcar para que una vez horneado nos forme costra e lo introducimos en el horno a 180 grados durante 35 minutos. El tiempo como siempre dependera del horno, lo ideal es hacer la prueba del palillo que ya todos conocemos.
Lista esta la torta de Maíz, dejarla enfriar para desmoldar. No os resistáis mas, probadla, esta muy buena.
7 comentarios:
Pues si que tiene buena pinta, tiene que estar buenisima. La levadura es royal no? oye y se podria hacer solo con harina de maiz? mi cuñada es celiaca y asi si podria probarlo. Un beso guapa :)
Si la levadura es Royal, Isabel. La verdad no lo he probado .
quisiera saber que harina es.de maiz o maicena.hice la receta y subio normal y despues en el horno se bajo.no abri el horno.quedo durisimo.
La receta es con harina de maiz con maicena no sale pq la maicena es un espesante
Hola a que le llamas manteca de vaca a la mantequilla espero respuesta pq es un postre que nos encanta
La típica torta de guitiriz es de la panadería David esa si que sabe además que que llevanaños elavorandola ya era de los padres y siguen los hijos y no sabe igual que la de la esquina es mas jucosa ni punto de comparación
La verdadera torta de guitiriz no lleva anis
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