miércoles, 12 de octubre de 2011

Paté de Berenjenas.

Con esta receta participo en el sorteo que Elena Zulueta de Madariaga  hace en su blog Cuatro Especias.

http://cuatroespecias.blogspot.com/2011/08/mi-primer-concurso.html




Paté de Berenjenas.


Tostada de pan gallego untada con paté de Berenjena.


Ingredientes:

500 gramos de Berenjenas                               
500 gramos de leche entera
50   gramos de aceite de Oliva Virgen.                  
50   gramos de maicena
1 pizca de sal fina
Pimienta recién molida
Ralladura de nuez moscada (opcional)



Preparación:

 1º.- Lavamos las Berenjenas y las cortamos a lo largo en el momento de usarlas para que no se oxiden.
 2º.- Les hacemos unos cortes superficiales en forma de rombo y las pincelamos con aceite de oliva.

Berenjenas  preparadas para meter al horno.
3º.- Horneamos durante 20 minutos a 200 grados con calor arriba y abajo.
Berenjena asada.

4º.- Mientras hacemos una bechamel con los demás ingredientes.Si lo hacemos en la thermomix añadiremos el aceite,la harina,la leche,la sal,la pimienta y por ultimo la ralladura de nuez moscada al vaso.Programamos 8 minutos a 100 º, velocidad 4.

De manera tradicional,haremos un roux con el aceite y la harina,cuando esta este absorvido y mezclado con el aceite,incorporamos la leche poco a poco,sin dejar de remover.Salpimentamos a nuestro gusto.
Bechamel.

5º.- Incorporamos las berenjenas asadas al vaso de la thermomix,(en este momento si queréis podéis pelar las.Yo no lo he hecho). Trituramos hasta conseguir la textura deseada.

Sin la thermomix,incorporamos la berenjena a la bechamel y la pasamos por la batidora.


Bechamel con la Berenjena triturada.


6º.-Lo vertemos sobre los tarros donde vamos a guardarlo




                                                                                 Paté de Berenjena.

7º.- Dejamos enfriar y untamos sobre el pan. Se conserva en el frigorífico de 2 a 3 días. 


 Resultado Final.



El cambio de color es por la luz a la hora de sacar las fotos,como podeis comprobar no son muy buenas.A mi parecer esta mejor el paté que las fotos.Quiero dar las gracias a Elena por darme la oportunidad de presentar una  receta a mi primer concurso como blogera.Espero que os guste.Con que la realiceis me dare por satisfecha.Gracias.
Un saludo.