El Domingo fue San Martiño el inicio del frío invierno temporada de Setas, Castañas, Caza, Olor a humo en las calles, etc..........................
Es tiempo de matanza, de reunión familiar en torno a la lareira. De laconadas y cocidos, de probar el vino nuevo de la cosecha que se hace en casa.
Tradicionales son también los magostos donde se asan las castañas, se degustan, se canta y se realizan juegos populares.
" En San Martiño, trompos ó camiño " este refrán es muy gallego alude a la tradición de hacer rodar los trompos o peonzas en estas fechas festivas ...
Época de paseos campestres y recogida de Setas.
En esta ocasión a mi me las han regalado (gracias Ángeles) y las he preparado al ajillo con jamón
Lepiotas con Jamón
Ingredientes:
2 ó 3 lepiotas grandes
2 lonchitas de jamón curado
1diente de ajo
25gr de aceite AOVE tipo Aberquina
Sal Maldon
Pimienta Negra
Preparación:
Limpiar muy bien las setas y cortarlas en laminas desechando el tallo, es demasiado fibroso y duro.
En una sartén calentar el aceite con el ajo picado finamente. Saltear las setas hasta que estén doradas. Cortar el jamón en tirillas e añadir al salteado. Salpimentar al gusto y servir.
Como veis es una receta muy sencilla, pero muy sabrosa.
Ya estoi esperando ansiosa a que mi amiga Ángeles me traiga mas para cocinarlas de otro modo.
Es tiempo de matanza, de reunión familiar en torno a la lareira. De laconadas y cocidos, de probar el vino nuevo de la cosecha que se hace en casa.
Tradicionales son también los magostos donde se asan las castañas, se degustan, se canta y se realizan juegos populares.
" En San Martiño, trompos ó camiño " este refrán es muy gallego alude a la tradición de hacer rodar los trompos o peonzas en estas fechas festivas ...
Época de paseos campestres y recogida de Setas.
En esta ocasión a mi me las han regalado (gracias Ángeles) y las he preparado al ajillo con jamón
Lepiotas con Jamón
Ingredientes:
2 ó 3 lepiotas grandes
2 lonchitas de jamón curado
1diente de ajo
25gr de aceite AOVE tipo Aberquina
Sal Maldon
Pimienta Negra
Preparación:
Limpiar muy bien las setas y cortarlas en laminas desechando el tallo, es demasiado fibroso y duro.
En una sartén calentar el aceite con el ajo picado finamente. Saltear las setas hasta que estén doradas. Cortar el jamón en tirillas e añadir al salteado. Salpimentar al gusto y servir.
Como veis es una receta muy sencilla, pero muy sabrosa.
Ya estoi esperando ansiosa a que mi amiga Ángeles me traiga mas para cocinarlas de otro modo.