martes, 15 de noviembre de 2011

Arroz negro de Chopo con Mejillones al Vapor

Hoy os traigo un arroz negro con tinta natural de chopo (también llamada sepia o jibia), berberechos y mejillones.Es una receta sencilla, sin complicaciones pero muy sabrosa.


Ingredientes:
 1 chopo (600 gramos) con su bolsa de tinta
250 gramos de Berberechos(opcional)
400 gramos de mejillones(opcional)
1 cebolla
1 diente de ajo
200 gramos de guisantes verdes
1 vaso de arroz
 agua

Preparación:
Limpiar los mejillones y abrirlos al vapor, esto lo haremos en una cazuela con un poquito de agua a fuego fuerte. Una vez abiertos los retiramos de su concha. Reservamos los mejillones y el jugo resultante de su cocción colocado.

Limpiamos y troceamos el chopo reservando la bolsa donde guarda la tinta. Esto debemos hacerlo con mucho cuidado, o lo pondremos todo negro, mancha muchísimo.
En una cazuela pochamos la cebolla y el ajo, añadimos el chopo troceado. Lo sofreímos hasta obtener un color dorado. Incorporamos un poco de la tinta y el arroz.
Lo mojamos con un vaso del jugo resultante de abrir lo mejillones y dos vasos de agua.
Cocemos a fuego fuerte durante los 5 primeros minutos. Añadimos los guisantes verdes.
Bajamos el fuego y lo dejamos hervir lentamente 15 o 20 minutos controlando la sequedad del arroz por si hiciera falta añadir mas agua.
Pasado este tiempo rectificamos de sal si fuera necesario. Agregamos los berberechos y dejamos reposar 7 minutos mas con el fuego apagado.
Servimos acompañado de los mejillones al vapor.