viernes, 8 de marzo de 2013

Una Larpeira

Como pasa el tiempo, hoy ya hace 8 meses que nació mi niña Lola. Todo pasa tan deprisa que a veces me gustaría poder detener el tiempo para  disfrutar mucho mas ciertos momentos de la vida. Este es uno de ellos.
Como madre  primerizaaaa.............todo lo que hace me sorprende gratamente.
Me pasaría las horas achuchandola a besos, observando su evolucion de crecimiento, jugando con ella e intentando enseñarle un montón de cosas. Reconozco que tengo chochera por ella  pero de siempre me han gustado mucho los niños y esta es mía.
Os dejo una foto para que veáis lo mayor que esta.

Para celebrarlo mañana visitaremos a los abuelos (mis padres) que están deseando verla y he pensado llevar una larpeira para la merienda. He pensado en esta receta por que nos gusta a todos y ademas el nombre le pega muy bien a Lola. Es una comilona, larpeira, le va de todo, no hace falta mas que verla.

Aquí se queda la receta para que os animéis a hacerla.

La Larpeira es el resultado de tres preparaciones base. Necesitamos para su elaboración una masa, una crema y un almíbar.
Larpeira

Para hacer el Almíbar utilizaremos:
50gr de agua
50gr de  anís (licor)
50gr de azúcar
Ponemos todo en un cazo al fuego hasta conseguir un almíbar flojo. Dejamos enfriar y reservamos hasta el final de la elaboración. Si lo hacéis en Thermomix programar 3 minutos a 100 grados en velocidad 3-4.

Crema Pastelera :
350gr de leche entera
50gr de azúcar
15gr de harina
2 huevos
1 sobre de azúcar avainillado (opcional)

Echamos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix, programamos 8 minutos a 90 grados en velocidad 4. Una vez pasado el tiempo volcamos en una manga pastelera y dejamos que se enfrié.

Lo mas importante la Masa:
150gr de leche
25gr de levadura fresca
70gr de mantequilla
50gr de anís (licor)
1 huevo
30 gr. de azúcar
450gr.de harina de fuerza
Sal
Preparación:
Mezclamos la leche con la levadura, la sal, el anís, el azúcar y el huevo en un bol o en mi caso en la Thermomix. Programamos 1 minuto a 37 grados en velocidad 3.
Añadimos la mantequilla en trocitos a temperatura ambiente y la harina.
 Amasamos durante 4 minutos,vaso cerrado velocidad espiga.Dejamos reposar la masa  30 - 35 minutos.
La estiramos sobre un papel de horno, damos forma y le hacemos unos cortes a la masa en forma de cuadrados y rellenamos estos con la crema pastelera. Pintamos con un poco de leche o huevo batido y dejamos levar hasta que veamos que ha aumentado de tamaño.
Precalentamos el horno con un recipiente con agua dentro para generar un poco de humedad en la cavidad del horno.

Decoramos con unas guindas rojas y un poco de azúcar humedecido.
Lista para meter en el horno.
La horneamos a 200 grados con calor arriba y abajo durante unos 20 minutos aproximadamente.
Ojo de que no se te queme, en casa nos gusta blanquita, eso ya depende de vuestros gustos.
Una vez cocida la humedecemos con el almíbar hecho al principio, dejamos que se enfríe y a comer.

No os preocupeis si los dedos se quedan húmedos o azucarados, los rechupeteareis una y otra vez.
Espero que os guste esta larpeirada gallega.

                                     Riquisiiiimaaa.............................