viernes, 1 de junio de 2012

Torta de Maiz de Guitiriz

Esta torta es típica de un pueblo de Lugo llamado Guitiriz,su elaboración es basada en harina de maíz y manteca de vaca cocida. Su textura resulta jugosa y abizcochada. Ideal para tomar como desayuno o acompañada de un buen café.



Yo esta receta la he sacado del blog de  Almudena  http://almudelicias.blogspot.com.es/ me ha gustado mucho.
En casa conocíamos la versión comercial de esta torta fabricada artesanalmente por la pastelería "La Esquina", pero a partir de ahora la haremos en casa.

Ingredientes:
110 grs de harina de maíz 
110 grs de harina de trigo
6 huevos caseros
150 grs de manteca de vaca cocida
200 grs de azúcar

1sobre de levadura en polvo
Ralladura de un  limón
1 buen chorro de anís
1 pizca de sal


Preparación:
Emulsionamos la manteca (que la tendremos a temperatura ambiente) con el azúcar, la sal, las raspas de limón y el anís hasta conseguir que este todo ligado. Incorporaremos los huevos uno a uno hasta  que estén integrados en la masa.
Añadimos las harinas mezcladas con la levadura en polvo, mezclando lo bien  hasta que no queden grumos.
Volcamos sobre un molde tipo corona previamente engrasado, espolvoreamos la masa con azúcar para que una vez horneado nos forme costra e lo introducimos en el horno a 180 grados durante 35 minutos. El tiempo como siempre dependera del horno, lo ideal es hacer la prueba del palillo que ya todos conocemos.

Lista esta la torta de Maíz, dejarla enfriar para desmoldar. No os resistáis mas, probadla, esta muy buena.