martes, 15 de noviembre de 2011

Arroz negro de Chopo con Mejillones al Vapor

Hoy os traigo un arroz negro con tinta natural de chopo (también llamada sepia o jibia), berberechos y mejillones.Es una receta sencilla, sin complicaciones pero muy sabrosa.


Ingredientes:
 1 chopo (600 gramos) con su bolsa de tinta
250 gramos de Berberechos(opcional)
400 gramos de mejillones(opcional)
1 cebolla
1 diente de ajo
200 gramos de guisantes verdes
1 vaso de arroz
 agua

Preparación:
Limpiar los mejillones y abrirlos al vapor, esto lo haremos en una cazuela con un poquito de agua a fuego fuerte. Una vez abiertos los retiramos de su concha. Reservamos los mejillones y el jugo resultante de su cocción colocado.

Limpiamos y troceamos el chopo reservando la bolsa donde guarda la tinta. Esto debemos hacerlo con mucho cuidado, o lo pondremos todo negro, mancha muchísimo.
En una cazuela pochamos la cebolla y el ajo, añadimos el chopo troceado. Lo sofreímos hasta obtener un color dorado. Incorporamos un poco de la tinta y el arroz.
Lo mojamos con un vaso del jugo resultante de abrir lo mejillones y dos vasos de agua.
Cocemos a fuego fuerte durante los 5 primeros minutos. Añadimos los guisantes verdes.
Bajamos el fuego y lo dejamos hervir lentamente 15 o 20 minutos controlando la sequedad del arroz por si hiciera falta añadir mas agua.
Pasado este tiempo rectificamos de sal si fuera necesario. Agregamos los berberechos y dejamos reposar 7 minutos mas con el fuego apagado.
Servimos acompañado de los mejillones al vapor.


4 comentarios:

fran dijo...

superior, es mas facil de lo que parece y mas rico de lo que se cuenta.felicidades.

Anónimo dijo...

Hola! Acabo de conocer tu blog por casualidad y me ha encantado, así que ya tienes una seguidora más!!

Yo, por mi parte, invitarte a que visites el mio: http://maramaruja.blogspot.com donde comparto mis recetas y trucos caseros.

Un saludo

Unknown dijo...

Hola Irene, muy rico ese arroz!

POor cierto, te he dejado un premio en mi blog :)

Saludos :)

Jaime (Xoriguer 48) dijo...

Este arroz tiene que estar muy rico, sera cuestión de probarlo pronto. Acabo de descubrir tu blog, me he dado un paseo por el, me gusta lo que publicas, con tu permiso me quedo de seguidor.
Que tengas una buena semana